Deportes

Portugal, con boleto a octavos de final

Por Redacción | sábado, 22 de junio de 2024

EMX-Portugal, con boleto a octavos de final

El selectivo luso se une al anfitrión Alemania y a España como los primeros clasificados a la siguiente ronda.

DORTMUND, Alemania- Portugal se impuso por 3-0 a Turquía en la segunda jornada del Grupo F de la UEFA EURO 2024 para lograr el billete para octavos de final como primera de su sección. Junto con Alemania y España, son las tres selecciones que ya están en la siguiente ronda del torneo.

Al contrario que en el encuentro entre Georgia y Chequia, en este había menos urgencias tras las victorias de turcos y lusos en la primera jornada del Grupo F. Aun así, ninguna salió a especular o a contener el empate.

El primer aviso lo dio Cristiano Ronaldo tras un centro de Bernardo Silva. Detuvo Altay Bayındır sin problemas. Turquía respondió con una llegada de Zeki Çelik por banda derecha que Kerem Aktürkoğlu no acertó a rematar entre los tres palos.

El partido estaba precioso, con ambas selecciones jugando al ataque, y en el 22' llegó lo único que no tenía hasta ese entonces: el gol. Tras una larga combinación de Portugal, la pelota llegó a la banda izquierda, donde Rafael Leão conectó con Bruno Mendes.
El lateral puso un pase raso al corazón del área y Orkun Kökçü no acertó en el despeje. Bernardo Silva, siempre atento, lo aprovechó para hacer el 1-0 con un potente zurdazo. Siete minutos más tarde, Portugal dobló la ventaja en un error de Samet Akaydin. El defensa turco perdió de vista a su portero e introdujo el balón en puerta propia. Con el 2-0 se llegó al descanso en Dortmund.

Las cosas no cambiaron mucho tras el paso por vestuarios, y en el 56' Bruno Fernandes anotó el 3-0 tras otro error de la zaga otomana, esta vez al tirar el fuera de juego. Ronaldo se plantó solo ante Bayındır y le regaló el tanto a su compañero en un gesto de generosidad. Con dicha acción, el "Bicho" se convirtió en el máximo asistidor del torneo continental al llegar a ocho.